Целый дом могут отключить за долги по коммунальным услугам?

19 апреля 2019, 00:00

Александр Пушков

Целый дом могут отключить за долги по коммунальным услугам?

Задолженность управляющих организаций за коммунальные ресурсы постоянно растет. Именно по этой причине Правительство РФ собирается разрешить прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями (водоканал, энергосбыт, гарантирующие поставщики, теплоснабжающие организации). Однако пока не принят закон об этом, остается много проблем. Одна из самых спорных ситуаций: может ли ресурсоснабжающая организация (РСО) отключить весь дом от коммунальных ресурсов, если управляющая организация не перечисляет деньги собственников квартир за коммунальные услуги?

Чтобы в этом разобраться, надо помнить схему договорных отношений: управляющая организация должна предоставлять собственникам квартир коммунальные услуги, это прописывается в договоре управления между организацией и собственниками; для оказания коммунальных услуг управляющая организация заключает договор поставки коммунальных ресурсов с РСО.

В соответствии с п. 30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 РСО может расторгнуть в одностороннем порядке договор с управляющей организацией, если у последней возник долг за коммунальные ресурсы. Это возможно, если долг превысил сумму платежей за три расчетных периода. Казалось бы, это может оставить весь дом без коммунальных услуг. Ведь договор с РСО – это и есть правовое основание для предоставления коммунальных услуг всему дому.

Однако в указанной норме предусмотрено важное правило: РСО обязано обеспечить предоставление коммунальных услуг собственникам квартир, у которых нет долга. Для этого в п. 17 Постановления Правительства от 06.05.2011 г. №354 предусмотрено, что РСО может быть исполнителем коммунальных услуг, если договор с управляющей организацией расторгнут. Напомним, что по общему правилу РСО исполнителем услуг не является, исполнителем будет управляющая организация. Но если организация не платит РСО за коммунальные ресурсы, то договор с ней расторгается, исполнителем услуг организация больше не будет. В этом случае РСО может предложить собственникам квартир выбрать новую управляющую организацию.

Таким образом, даже если управляющая организация задолжала за коммунальные ресурсы, оставить целый дом без света, тепла и воды нельзя. Это подтверждается и в Письме Минрегиона РФ от 29.11.2007 г. №21492-СК/07.

Однако важно учитывать, что у судов возможен и другой подход по данному вопросу. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 г. №10998/04 по аналогичному вопросу был сделан такой вывод. Обязанность предоставлять услуги добросовестным потребителям, когда РСО прекращает подачу ресурса, - это обязанность управляющей организации, а не РСО. То есть формально, РСО может ограничить поставку, лишив тем самым коммунальных услуг и добросовестных потребителей. И это головная боль управляющей организации, как не допустить нарушение прав добросовестных потребителей.

Эта позиция, которая еще применяется некоторыми судами, входит в прямое противоречие с п. 30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Поэтому собственники квартир не должны бояться отключения коммунальных услуг, если управляющая организация оказалась недобросовестной.