Жители Киева высказали, что думают о присоединении Украины к России

Жители Киева высказали, что думают о присоединении Украины к России

В Киеве провели опрос, узнав у жителей украинской столицы, что они думают о решении Богдана Хмельницкого присоединить Украину к России. Ответы киевлян получились интересными.

Коллеги по цеху украинского блогера Александра Мединского провели опрос в Киеве с на предмет отношения киевлян к давнему решению Богдана Хмельницкого присоединить Украину к России. Опрос был приурочен к 364 годовщине Переяславской Рады, во время которой Хмельницкий и подписал исторический договор об объединении.

Большая часть респондентов, разумеется, практически ничего не слышала о Переяславской Раде и могли дать ответ только после того, как журналист подробно объяснял суть вопроса. Киевляне в большинстве своём нейтрально отнеслись к историческому событию.

Это было очень давно и поступок Хмельницкого был обусловлен реалиями того времени. События почти 400-летней давности практически никак не повлияли на ситуацию, в которой Украина оказалась сейчас.

«Понимаете, история не стоит на месте, она меняется. Сказать хорошо это было или плохо – для этого нужно находиться в том месте и в то время. В одних учебниках пишут, что это хорошо. В этих – что плохо» - ответил молодой мужчина.

Разумеется, встретились в числе опрашиваемых люди, которые считают, что такой шаг Хмельницкого спровоцировал территориальные претензии России к Украине и это было его ошибкой.

«Некоторые историки считают, что именно с того момента началось посягательство России на наши территории. Но, как по мне, событие произошло и в тот момент так было нужно. Хмельницкий не дурак был, наверное если бы он нашёл другой выход – он бы им воспользовался» - заявила девушка.

Однако, многие отмечают, что если Украине тогда было это выгодно, то его можно оправдать.

«Учитывая исторические версии великой России, думаю, что это была ошибка. Они отобрали все права у козаков, а потом и саму Сечь разогнали. Катька разогнала. Но опыт сейчас они имеют мощнейший! Опыт Великой России, опыт царя, коммунистов, а теперь и нынешний – делают всё, что хотят!» - говорит пенсионер.

При этом, подрастающее поколение своими ответами даёт понять, что украинцами часто движет нужда и корысть. А Россия, которая оказывает помощь не дожна ничего просить взамен.

«Думаю, у этого решения есть и позитивные моменты и негативные. Хмельницкий, в свою очередь, сделал то, что должен был. В условиях независимой козачьей республики он обратился к единственному своему брату – к России, но они потребовали взамен слишком много» - говорит юноша.

Вообще киевляне, нагруженные заботами о выживании, проявили катастрофически мизерный интерес к делам «забытой старины». Объединение с Россией и сейчас многих бы опрошенных вполне устроило.

«Я не историк и не смогу вам сказать…у нас сейчас есть другие более важные проблемы, которые меня интересуют. Каждый день столько проблем у нас, хотя Ваш вопрос интересный. Но не актуальный...» - заключил мужчина.

Автор: Алена АЛЕКСАНДРОВА