Психопатия Гиркина: от Мутко до ядовитой «печки» из «Литола»

Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, также известный как Стрелков, в настоящее время пытается влиться в политический процесс в России, стать его частью. Способы, которые он использует, оставляют желать лучшего. Главным образом, его активность сосредоточена в социальных сетях: «ВКонтакте» и в «Живом Журнале». Возможно, причина кроется в желании Гиркина привлечь на свою сторону как можно больше пользователей. Правда, результаты говорят об обратном: пользователи отмечают ряд странностей в его советах и заявлениях.

Так, в статье «Олимпийские неприятности» Игорь Гиркин предлагает сменить фамилию министру спорта Виталию Мутко, что, по его мнению, разрешит все проблемы в российском спорте.

Реакция пользователей не заставила себя ждать:

Смена фамилии не стала для самого Гиркина залогом военных успехов после начала гражданской войны на Украине. Позорная сдача Славянска и побег в Россию в 2014 году – вот что запомнили люди, вначале поверившие, что Стрелков болеет душой за Донбасс. Теперь он воспринимается ополчением Новороссии как дезертир и предатель. Исправить общественное мнение в России о своей персоне в свете известных фактов также не получается, несмотря на популистские заявления, критику властей ДНР и пиар-кампанию, проводимую им в соцсетях.

Не менее странные публикации Гиркин размещает и на своей странице «ВКонтакте». Одна из них посвящена использованию ядовитого вещества «Литол-24» в бытовых условиях, якобы для того, чтобы добыть огонь во время войны: приготовить пищу и обогреть помещение. Способ выживания в экстремальных условиях, предлагаемый Гиркиным угрожает жизни тем людям, которые ему поверят на слово и примут решение испытать его в реальности.

Сомнительность и опасность утверждений Стрелкова отметили и пользователи:

Помимо предложения сменить фамилию российским чиновникам и применять ядовитые вещества в быту, Гиркин сообщил о закрытой встрече т.н. «Комитета 25 января», которая прошла 10 января. Закрытость собрания обусловлена якобы тем, что офис был маленьким. Все, больше информации нет.

Неизвестно, кто присутствовал, какие вопросы были вынесены на повестку дня, какие были приняты решения по ее итогам. Стоит ли удивляться, что о данном комитете мало что известно: мертворожденное объединение, лишенное, по мнению пользователей, смысла существования.

При этом никто и ничто не мешает Гиркину продолжать собирать денежные средства под предлогом оказания гуманитарной помощи жителям Новороссии. Сохранение связей с Новороссией у Гиркина приобрело несколько аномальный характер, больше напоминающий симбиоз «носитель-паразит», что можно проследить по публикациям Стрелкова в социальных сетях и по всей его мифической деятельности «правдолюбца» из параллельной реальности.

Последние предложения бывшего коменданта и министра обороны ДНР наводят на мысль об отрыве Игоря Гиркина от действительности: зачем Мутко менять фамилию? Зачем писать о том, как выжить во время войны в подвалах, используя для обогрева ядовитую смесь? Выдуманная встреча К25, главой которого Гиркин себя назначил, из того же разряда.

Пользователи недоумевают, как быстро Гиркин скатился до уровня «диванного эксперта», утратив адекватность и здравомыслие, вызывая подозрения в наличии у него психических проблем на фоне попыток вернуть утраченную популярность. О нем практически забыли: сторонники разбегаются, пользователи в социальных сетях подозревают в утрате связей с реальностью. Образ героя Новороссии остался в прошлом: замаранный предательством в 2014 году и сумасшедшими фантазиями в настоящем. 

Автор: Ирина СТАРИКОВА