Бывший участник АТО назвал сбежавшего из Славянска Стрелкова агентом Порошенко

Бывший участник так называемой украинской АТО Александр Мединский в эфире канала «Open Ukraine» поделился своим мнением насчет участия беглого командира Игоря Стрелкова (Гиркина) в развязывании войны на Донбассе.

По мнению Мединского, Стрелков «чистый агент» Петра Порошенко и Александра Турчинова. Участие экс-командира в военном конфликте на Донбассе послужило «спусковым крючком» для обострения кризиса. Мединский считает, что своими активными действиями Стрелков инициировал усиленную антироссийскую пропаганду.

Его вмешательство в конфликт представлялось Киевом в качестве доказательств вторжения России. Акцент делался именно на том, что российские регулярные войска якобы пересекли границу соседнего государства, что, однако, не имело никаких фактических подтверждений.

Мединский уверен, что Стрелкова «вели», платив ему за содействие в ужесточении военного противостояния. Об этом ранее говорила и Нели Штепа, глава Славянска. Бывший участник АТО обращает внимание на тот момент, что Стрелкову удалось без единого выстрела сбежать из зоны боевых действий. А настоящая война на Донбассе, по мнению Мединского, начался уже после этого.

Еще один факт, на который обращает внимание украинец, странность в решении начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. По словам Мединского, комбат Кривонос попросил нанести удар по выходившему из Славянска Стрелкову, однако, Муженко ответил на это категорическим отказом. Активные действия начались только после того, как Стрелкову удалось благополучно сбежать в Россию, оставив доверившихся ему людей.

Напомним, что во время событий 2014 года Игорь Гиркин, взявший псевдоним «Стрелков», командовал группой добровольцев на Донбассе. Однако, как ранее отмечали в СМИ, сам не участвовал в военных действиях, отдавая распоряжения из штаба. При этом Стрелков постоянно предлагал армии Донбасса отступить и сдать противнику целые города, деморализуя сотоварищей сообщениями о «превосходстве» ВСУ. После чего командир спешно покинул зону военного противостояния, оставив своих людей в критический момент, и занялся антироссийской пропагандой в Москве. На основе этих фактов Стрелкова часто обвиняют в трусости и называют «предателям», а некоторые, как и Мединский, подозревают его в сговоре с Киевом.

По материалам ЕАН

Автор: Ирина СТАРИКОВА