Американский профессор назвал страны, в которых в 2018 может начаться Третья мировая война

военные

Американский профессор, специалист по вопросам национальной безопасности Роберт Фарли назвал пять регионов, в которых в новом, 2018 году, гипотетически может начаться Третья мировая война. Своими опасениями он поделился на страницах издания The National Interest.

По его словам, миру удалось достаточно успешно пережить 2017 год. Сверхдержавы не вступали в разрушительный конфликт. А в некоторых частях мира (особенно в Сирии) удалось существенно снизить напряженность. В других же регионах сложные ситуации несколько обострились.

Первой страной, в которой может начаться Третья мировая, по словам Фарли, может стать КНДР. Ситуацию вокруг КНДР профессор назвал самым серьезным внешнеполитическим кризисом настоящего времени. Северная Корея прекрасно проводит испытания баллистических ракет, а Трамп дипломатически неопытен и это создало опасную ситуацию. Просчеты со стороны Трампа или со стороны Пхеньяна могут привести к войне, в которую окажутся втянутыми Китай и Япония.

Второй опасный регион — это Тайвань. Недавно китайский дипломат Ли Кексин сообщил, что «Пекин объединит Тайвань», как только к острову причалят американские корабли. КНР при этом усилила военную активность в регионе. Вашингтон же продолжает поставки оружия в Тайвань.

Третьей опасной страной Фарли называет Украину. Ситуация там остается напряженной.Перемирие на востоке нарушается, протесты в Киеве, «майдан» Саакашвили ставят под вопрос стабильность в данном регионе. Развал украинского правительства может привести к неприятным последствием. К власти могут прийти ультраправые силы и конфликт в Донбассе может вспыхнуть с новой силой.

Если в конфликт вмешается Москва, то это может привести к полномасштабной войне между Россией и Западом.

Четвертый опасный район — это южный фланг НАТО, в частности, Турция.Отдаление Анкары от США и ЕС и сближение с Москвой — предвестник существенного изменения баланса сил в регионе.

Замыкает список опасных регионов Персидский залив. Профессор предлагает обратить пристальное внимание на конфронтацию между Ираном и Саудовской Аравией.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА