Московские педиатры и терапевты до конца 2018 года получат планшеты

врач

Все врачи, которые посещают пациентов на дому, до конца 2018 года получат планшеты. Планируется выдать почти 3,5 тысячи электронных устройств. Сообщается, что все планшеты будут подключены в ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системе).

Так, все московские врачи, которые приходят по вызовам на дом к пациентам, а именно, терапевты, педиатры и врачи общей практики, получат планшеты. В перспективе это позволит им просматривать перед вызовом электронные карты пациентов, узнавать, чем хронически болеет пациент, есть ли у него аллергия на лекарства и вносить показания и назначения после визита в режиме онлайн.

По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Погонина, до недавнего времени планшеты с доступом к ЕМИАС были доступны врачам диагностического центра №3, а также детской городской поликлиники №110. Опыт был признан успешным.

Теперь планшеты будут у каждого из врачей, приходящих на дом к пациенту.Вся информация о вызове, которую получает диспетчер, заносится в систему и передается врачу автоматически на планшет. После посещения больного, в систему заносятся результаты осмотра и назначенное лечение. На первом этапе в электронные устройства будет занесена информация о причинах, по которым был вызван врач, о состоянии здоровья пациента, адрес его проживания. Но в дальнейшем функционал гаджетов будет усовершенствован.Врачам будет доступна история болезни пациентов, они смогут оформлять листки нетрудоспособности, а также выписывать направления к специалистам второго звена онлайн.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА