Девочки поздних родителей редко становятся матерями

мать и дочь

Американские ученые пришли к выводу, что женщины, чьи матери родили их в зрелом, позднем возрасте, реже заводят и могут завести детей, чем те, которые родились от молодых матерей. Данные выводы были сделаны в результате исследования, которое было проведено на выборке из более чем 40 тыс. американок. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Так, во многих странах в последние десятилетия растет средний возраст женщин на момент их первых родов. Причины данной тенденции предельно ясны. Женщины развитых и развивающихся стран становятся все более независимыми и свободными. В раннем возрасте они предпочитаются заниматься своей карьерой или образованием. При этом, ученые утверждают, что роды в позднем возрасте всегда связаны с большим количеством неприятных, негативных последствий — как для ребенка, так и для матери.

Изучив данные 44792 женщин из США, авторы новой работы под руководством Сандерса пришли к выводу, что минимальный относительный риск бездетности у женщин, которых матери родили в возрасте до 20 лет. Максимальный же у тех, которые родились от матерей старше 35 лет.При этом, на результат исследований не повлияли другие факторы, такие как возраст отца, наличие высшего образования и другие. Ученые уточняют, что среди возможных причин такой тенденции — биологические, социоэкономические и даже поведенческие.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА