«Голоса в голове»: ученые научились бороться с шизофренией

шизофрения

Британские ученые нашли необычный способ борьбы с шизофренией. Им удалось смоделировать некую цифровую визуальную модель «аватара». Разговор с ним помогает больным шизофренией справиться «с голосами в голове». Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

В исследовании говорится, что около 70% больных испытывают слуховые галлюцинации. Голоса в голове оскорбляют больных, угрожают, а также призывают к опасным действиям.Медики говорят, что в большинстве случаев, данные симптомы можно ослабить с помощью медикаментов. Однако даже после терапии каждый четвертый шизофреник слышит «голоса».

В исследовании приняли участие 150 пациентов британских больниц в возрасте от 18 до 65 лет. Участников с психозами и шизофреническими симптомами разделили на две группы. 75 пациентов проходили «аватар-терапию», ещё 75 лечились у психиатров. При этом, члены обеих групп продолжали принимать лекарства.

Ученые создали «аватар», то есть, по сути, они визуализировали некий «голос», который чаще всего преследует больных во время приступов. В течение полутора месяца больные ежедневно разговаривали с виртуальным собеседником. При этом измененным голосом и фразами от лица «аватара» говорил врач, который находился в соседней комнате.

Результаты показали, что данный вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций, а также уровень стресса. Через 12 недель 7 из 75 больных перестали слышать «голоса в голове».

Автор: Юлия ШАРШАКОВА