На Урале воздух загрязнен радиоактивным рутением

загрязнение воздуха

Челябинская область превысила показатели радиоактивного рутения почти в тысячу раз. Росгидромет отметил превышение бета-активности с конца сентября и до начала октября.

Наибольшие показатели были зафиксированы в населенных пунктах Агаяш, в 986 раз, и в Новогорном. Радиоактивный изотоп рутения получают в результате сгорания ядерного топлива.

Отмечается, что эти поселки находятся недалеко от производственного объекта «Маяк», который занимается как изготовлением частей ядерного оружия, а так же хранением и переработкой топлива.

Кроме того, превышения показателей были зафиксированы и в незначительном количестве в ряде стран Евросоюза. Возможно, частицы были перенесены обширным антициклоном. В то же время, эксперты из Европы отмечают, что утечка изотопа рутения Ru-106 могла иметь местный характер. Данное вещество используют и в приборах диагностики, в медицине. 

Опровергает и причастие «Маяка» замгубернатора Челябинской области Олег Климов. «Если бы рутений попал в воздух с этого производства, то на поверхность» вырвались» бы и другие изотопы» - считает Климов.

По одной из версий, исследователи считают виновниками аварии Украину, а именно взрыв на складе боеприпасов в Калиновке, именно в этот период и произошло превышение изотопов в воздухе. Пока точных данных о виновнике утечки радиоактивного вещества не называются. 

Автор: Ирина МИРНАЯ