Мартышки живут со СПИДом уже миллион лет

мартышки

В ходе изучения новых методов борьбы со СПИДом, ученые пришли к удивительным выводам. Оказывается, африканские зеленые мартышки уже давно живут с вирусом иммунодефицита. Научная статья по данному поводу была опубликована в издании Nature Genetics.

Как известно, для ученых обезьяны наиболее востребованы в качестве образцов по изучению вируса СПИДа.Оказывается, в природной популяции зверьки заражены так называемым обезьяньим вариантом болезни, однако даже вирусная нагрузка не приводит к развитию недуга у них. Пытаясь понять причины устойчивости к иммунодефициту у мартышек, ученые Калифорнийского университета провели ряд экспериментов.

Согласно полученным результатам, вирус сформировался у мартышек около миллиона лет назад. Однако среди генов, мутации в которых способствовали образованию устойчивости к данной болезни, оказались компоненты сигнальных путей, но не вирусные рецепторы.

Другими словами, в процессе эволюции мартышки не просто перебороли вирус, но научились жить с ним, не избегать его.

Полученные результаты анализируются. Если ученые смогут «разгадать» секрет зеленых мартышек, то человечество раз и навсегда и ибавится от страха заболеть СПИДом.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА