Ученые рассказали об опасности детского храпа

ребенок спит

Ученые из университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы рассказали, почему опасен детский храп. Оказывается, есть некая связь между храпом в детстве и поведенческими проблемами в переходном возрасте. Кроме того, установлена очевидная связь между храпом и прогрессирующим ожирением.

Так, по словам врачей, избыточный вес напрямую связан с синдромом обструктивного апноэ сна, то есть с расстройством, часто сопровождающимся громким храпом. Данное расстройство повышает вероятность развития ожирения у детей и сопутствующего ему диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 1100 детей. Наблюдения велись от самого рождения до подросткового возраста. Оказывается храп и масса тела взаимосвязаны: одно отклонение приводит к усугублению второго. Избыточный вес у детей, а также храп создают так называемый «порочный метаболический круг».

Кроме прочего, ученые заявили, что дети, которые страдают апноэ сна, чаще испытывают поведенческие проблемы, будучи подростками.

В своих выводах ученые рассказали, что храп у детей нужно лечить. Это может предотвратить множество проблем в будущем.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА