Ученые рассказали, как у космонавтов смещается и сужается мозг

космонавт

Космонавты, которые находятся на МКС, часто жалуются на ухудшение зрения, а также повышенное внутричерепное давление. Британские ученые пришли к выводу, что пребывание в невесомости сужает извилины и сжимает мозг. Результаты исследований опубликованы в журнале New England Journal.

Ученые изучили результаты МРТ астронавтов и пришли к выводу, что у 94% тех, кто участвовал в длительных миссиях, а также у 18,8% тех, кто принял участие в краткосрочных миссиях, сузилась центральная борозда мозга. А у космонавтов, которые прибывали в космосе длительное время, наблюдается смещение мозга наверх.

Во время длительного пребывания в космосе, по словам ученых, структура мозга космонавтов значительно меняется. Увеличивается количество спинномозговой жидкости, за счет чего мозг смещается наверх. А дополнительная жидкость в мозге сжимает его, сокращая пространство между его областями.

По словам медиков, избавиться от избыточного давления можно при помощи поясничной пункции и забора части жидкости спинного мозга. Но методик для проведения данной процедуры в космосе не существует.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА