Более половины россиян не хотят, чтобы Россия поддерживала Донбасс

Донбасс сегодня

Менее 50 % россиян высказались за дальнейшую поддержку РФ ДНР и ЛНР. По словам социологов, идея о присоединении Донбасса к России осталась в прошлом. Опрос проводился Левада-центром. Его результаты оказались довольно неожиданными.

Так, согласно полученным данным, менее половины россиян, а это примерно 41% считают, что Москва должна и дальше поддерживать Донбасс в украинском конфликте. Но большая часть жителей нашей страны высказала противоположное мнение.

Так, 6% опрошенных заявили, что РФ должна встать на сторону Киева в украинском конфликте. 37% уверенны, что Москва должна соблюдать нейтралитет. 41% респондентов заявили, что Россия должна поддерживать Донецкую и Луганскую республики в конфликте на Донбассе.

Тем не менее, по словам эксперта, 41% поддержки ЛНР и ДНР это не так мало, хотя, нужно заметить, к идее присоединить к России Донбасс россияне уже остыли. Сейчас интерес к украинской теме угас, ею интересуют намного меньше, чем, скажем, в 2014-2015 годах. Политологи утверждают, что россияне устали от украинского вопроса. Но особенно их не устраивает некая неопределенность, которая сложилась вокруг Донбасса. Многие россияне вообще не поймут, зачем Россия поддерживает Донбасс. Для большинства не понятен юридический статус ДНР и ЛНР.

Тем не менее, 82% россиян высказались за гуманитарную поддержку Донбасса.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА