Ученые приблизились к точности предсказания землетрясений с помощью искусственного разума

Робот

Вопрос, волнующий не только сейсмологов, но и власти регионов, подверженных землетрясениям, вот уже который год не дает покоя ученым, которые пытаются разработать способ наиболее точного предсказания сих природных катаклизм. На этот раз американские и британские специалисты сделали попытки наделить искусственный разум этой способностью. Первые тест-испытания в соответствующей лаборатории прошли успешно. 

В основу предсказаний землетрясений геологи положили систему машинного обучения. Для этого в Национальной лаборатории Лос-Аламос в США был создан специальный «эмулятор землетрясений». Его работа полностью имитирует процесс разлома тектонических плит, вызывающих подземные толчки. 

Нейросеть, положенную в основу искусственного разума, по набору тех данных, которые используют сейсмологи, научили определять по ним предстоящие землетрясения. На этот раз достоверность подобных предсказаний, по мнению ученых, отличается наибольшей точностью в отличии от предыдущих технологий. 

С другой стороны, аппарат, показавший успех лабораторной, а значит искусственной диагностики, неизвестно, как поведет в себя в реальности.
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА