Всплеск заболеваемости тяжелой формой пневмонии в России не подтвержден

игрушка

Сегодня в Минздраве прокомментировали сообщения, которые появились в некоторых СМИ, о тяжелых случаях пневмонии в разных городах России. Сезонная заболеваемость гриппом и иными простудными заболеваниями на сегодняшний день в нашей стране остается на обычном уровне.

Ранее в СМИ появились сообщения о госпитализации в Великом Новгороде 22 учеников школ с подозрением на пневмонию. В частности, говорилось, что число юных пациентов, которые получили диагноз «воспаление легких», продолжает увеличиваться. Потому в школах объявили карантин на 10 дней.

В сообщении Минздрава говорится, что в ряде регионов фиксируется рост числа заболевших пневмонией, однако ни о какой эпидемии говорить нельзя, так как рост числа тех, кто заболел, прогнозировался, а тяжесть заболевания соответствует типичному течению.

К слову, в сентябре этого года эпидемиологи предупреждали, что в этом сезоне ожидается циркуляция так называемого «свиного»» гриппа. Он может приводить к тяжелым осложнениям, в числе которых молниеносно развивающееся воспаление легких. Чтобы снизить риск заражения, врачи советуют сделать прививку против гриппа.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА