Ученые закачали жидкий металл в «кожу» робота для выполнения функции осязания

Роботы

Американские ученые долго работали на тем, чтобы улучшить работу рук робота, который не ощущает предмет, который берет и переносит с места на место. Робот с одинаковой силой давления конечностей брал хрупкую вазу и камень, в связи с чем результаты подобной переноски вещей могли заканчиваться совершенно по-разному. 

Проанализировав работу кожи человека, ученые разработали гибкую «кожу» для робота. В ее основе заложены каналы с жидким металлом, которые участвуют в измерении натяжения поверхности при соприкосновении. 

Как это работает? 

В виде кожи на поверхность роботов закрепили специальную пленку с каналами шириной около 50 микрометров. Внутри них сплав EGaln (3/4 галлия и ¼ индия). Этот сплав находится всегда в жидком состоянии, в том числе и при комнатной температуре. 

Когда робот проводит рукой или пальцем по какому-либо предмету, то половина пальца, направленная по ходу движения растягивается (точнее растягивается пленка с жидким металлом), а другая половина сжимается. Изменение длины каналов в «коже» робота позволяет ему провести быстрое вычисление этих параметров и выяснить, насколько хрупкий предмет перед ним и его деформацию. С учетом этих вычислений робот сможет понять, как лучше взять этот предмет. 
Робот

Автор: Марина ТАРАНЦОВА