В Казани представят более 50-ти работ в жанре художественный батик и панно и украшений тюркских народов

В Казани откроется выставка татарстанских мастеров декоративно-прикладного искусства «Алтын Кош»
Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Керамическая посуда

В День города, 30 августа в Казани пройдет ряд мероприятий. Именно в этот день в 15:00 состоится открытие выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын Кош» («Золотая птица») в музее А.Н.Мазитова. Главной задачей конкурса является развитие современного декоративно-прикладного искусства на основе исторически сложившихся культурных ценностей.

Организовали выставку - Министерство культуры РТ, Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, АНРТ Татарстанское отделение Ассоциации искусствоведов (ТатАИС) и Союз художников России в Республике Татарстан.

Сборная выставка татарстанских мастеров декоративно-прикладного искусства «Алтын Кош» - это итог республиканского конкурса художников декоративно-прикладного искусства. Он способствует сохранению культурной самобытности тюркских народов, отражая содержание накопленного опыта многих поколений. Известно, что у древних тюрков покровительница дома и семьи - богиня Умай представлялась в виде птицы. Тюркские племена Волжской Булгарии почитали птиц. На многих изделиях декоративно-прикладного искусства булгары изображали именно их.

На выставке с 30 августа по 26 сентября в музее А.М.Мазитова (ул. Дзержинского, д.27) будут представлены более 50-ти работ в жанре керамической традиционной посуды, фарфоровых кукол, скульптур, художественный батик и панно, украшений тюркских народов.

Вход на выставку «Алтын Кош» - свободный.

Работа с выставки

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2017/08/28/133520077149.html