«Эх, яблочко да на тарелочке!»: Как в Татарстане отметят Яблочный спас

Яблоки

Праздник Яблочный спас являлся одним из первых праздников урожая. 19 августа - это день, с которого, по поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Как отметят яблочный день в Татарстане, сообщило Министерство культуры Республики Татарстан на своем портале 9 августа.

В субботу, 19 августа в селе Красновидово Камско-Устьинского района пройдет Яблочный спас. Работники музея А.М. Горького проводят это мероприятие уже много лет. Целью праздника является сохранение и популяризация обычаев и традиций народов Поволжья.

В программе проведения праздника Яблочный спас будут выступать фольклорные ансамбли «Вересень», «Волжанка», «Оберег», «Сударушка». Гости смогут поучаствовать в деревенских посиделках под названием «За околицей», в старинных играх и забавах (одна из них - лучный тир «Попади в яблочко!», которую организуют участники клуба «Витязь» при Национальном музее Республики Татарстан).

По традиции не обойдется и без выставки поделок «Яблочная фантазия». Также проведут конкурсы с яблоками. Любой желающий сможет побывать на ярмарке народных промыслов и продегустировать яблочные блюда.

Наливные яблочки станут приятным угощением для гостей. Татарстанцы и гости Татарстана посетят Музей А.М. Горького, мемориальную лавку XIX века, побывают на экскурсии по Горьковским местам села. Ну а главным подарком станет возможность полюбоваться на величие реки Волги.

Из Казани от Национального музея Республики Татарстан  в село Красновидово будет организован автобус. Для всех, кто приедет на своем транспорте – смогут парковаться на бесплатной парковке.

Яблоки

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА