Впервые в Казани откроется «Окно в Париж»

Париж

В столице Татарстана впервые пройдет фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж». Мероприятие будет проходить в течение двух дней - 28 и 29 июля (с 12.00 до 21.00) в Лядском саду. Программа фестиваля опубликована на портале KZN.RU 24 июля.

Проект паблик-арт «Окно в Париж»  является симбиозом самых активных и популярных видов искусств. Люди каждый день сталкиваются с архитектурой, модой, театром, фотографией, флористикой и т.д..

Цель этого проекта – рассказать о Казани как об активном центре развития дизайна - городской среды и различных направлений в целом.

Проекту «Окно в Париж» придает масштабность и художественную значимость -  обращение к творческому наследию гения отечественной фотографии Александра Родченко. Он жил и работал в Казани.

В рамках фестиваля пройдет четвертый казанский фестиваль уличного перформанса «Культурный Sdvig». Для гостей красочного зрелища будет представлен театрализованный перформанс «Великий путь». Этот перфоманс - инсталляция, которая рассказывает о нелегком пути художника, стремящегося донести до простых людей свою мысль. Путь проходит каждый человек, постигая произведения искусства и вместе с тем осмыслив их, находит возможности запустить пережитые чувства и эмоции в повседневную жизнь.

В Лядском саду будут представлены семь движущихся платформ, каждая из которых является произведением искусства на основе изобразительных работ Александра Родченко. Объемные инсталляции сопровождают актеры казанского камерного театра «Sdvig». Они помогут зрителям раскрыть замысел композиции и вовлекут их в интерактивной форме в театрализованный процесс.

В первый день фестиваля, 28 июля гостей фестиваля будут развлекать мимы, клоуны и живые статуи. Приглашены гости из Франции - джаз-бенд «Ba cissoko» и творческие казанские коллективы. Будут организованы детские мастер-классы, посвященные плакатному искусству и импрессионизму, работа книжного магазина, выставка современного французского плаката, в сопровождении лекций-экскурсий, экспозиции музеев, расположенных около Лядского сада.

Комплекс «Казанская Ривьера» приглашает всех желающих окунуться в творческий процесс создания новой достопримечательности «Круг Мира». 36 статуй Ривьериков будут расписаны в стиле популярных городов мира. Первые расписные статуи уже можно увидеть на территории комплекса «Казанская Ривьера».

В рамках фестиваля «Окно в Париж» объединятся в один грандиозный флешмоб самые популярные виды искусств. Мастер аэрографии, член союза художников РТ Сирень Ганиев по макетам победителей конкурса распишет статую, посвященную Парижу.

Впервые в Казани будет применена концепция «воскресных пешеходных улиц». На два дня все пространство улиц вдоль Лядского сада будет отдано пешеходам под активности и различные инсталляции.

Движение транспортных средств будет ограничено, начиная с 28 июля с 9.00 до 6.00 30 июля по ул.Гоголя (на участке от ул.Горького до ул.Щапова), по ул.Щапова (на участке от ул.Гоголя до ул.Муштари), по ул.Муштари (на участке от ул.Горького до ул.Щапова).

Афиша

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА