Ученые открыто заговорили об истинном влиянии кофе на человека

 Влияние кофе на организм человека

Любители кофе, употребляющие по три чашки ароматного напитка в день, проживают дольше, нежели остальные люди. Кроме этого, кофеманы реже подвергаются заболеваниям сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов, заявили британские ученые.

Употребление кофе снижает риск смерти человека, заявляют ученые

Марк Гунтер из Имперского колледжа Лондона пояснил, что, несмотря на существенные различия в кофейных традициях разных стран, результаты исследования оказались характерными для них всех. Специалист также пояснил, почему кофе обладает таким благотворным влиянием на человека.

Самое главное, что эти результаты были характерны для всех десяти европейских стран, которые мы изучили, несмотря на большие различия в кофейных традициях в них. Кроме того, нам удалось найти потенциальное объяснение этому благотворному эффекту: мы обнаружили, что употребление кофе улучшает работу печени и иммунной системы. Все это позволяет нам увереннее говорить о том, что кофе действительно может позитивно влиять на здоровье

Марк Гунтер из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

О пользе или вреде рассматриваемого напитка люди задумались давно. Ранее биологи считали, что его употребление может негативно влиять на функционирование сердца у людей с аритмией, но длительные наблюдения за состоянием здоровья у целого ряда «сердечников» доказали, что это ошибочное утверждение.  

Но и вопрос положительного влияния кофе пока еще вызывает споры в мире науки. За последние годы отдельные группы исследователей сообщали, что данный напиток способен снижать риск инфарктов и прочих недугов. Но другие научные коллективы не соглашались с коллегами, говоря, что такой связи не существует.

Гунтер и его коллеги, наблюдая за 520 тысячами людей из десяти разных стран Европейского союза и Великобритании, показали, что кофе все же полезный напиток. В среднем любители кофе жили дольше и меньше страдали сердечными болезнями. У людей, выпивающих в день минимум 3 чашки кофе, шансы на преждевременную кончину снижались на семь- двенадцать процентов, вероятность гибели от болезней кишечника и сердца падала на двадцать два и пятьдесят девять процентов.

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА