Новорожденный ребенок впал в кому – родители винят во всем врачей, а эксперты уже выявили нарушения

врачей обвиняют в халатности

В Башкортостане новоиспеченные родители, ребенок которых впал в кому сразу после появления на свет, обвиняют врачей в непрофессионализме и халатности. Тем временем специалистами была инициирована проверка – они уже выявили ряд нарушений.

Событие с ужасными последствиями произошло в мае нынешнего года. Как оказалось, жительница Башкирии готовилась стать мамой и уже даже собрала сумку в роддом. Однако шла 41-я неделя беременности, но схватки все не наступали. Будущая мама тем временем стала чувствовать себя намного хуже и обратилась к акушеру-гинекологу с просьбой провести УЗИ и сделать ей кесарево сечение. Врач направил пациентку в отделение патологии, где отказались проводить операцию, списывая все просьбы роженицы на капризы.

Спустя неделю медик приняли решение стимулировать процесс родов, которые впоследствии проходили очень сложно. Женщина едва не теряла сознание, персонал выражался нецензурной бранью в ее сторону, а новорожденный и вовсе около часа находился в родовых путях. Акушерки давили на живот роженице и несколько раз разрезали ее. В итоге появившийся на свет мальчик не закричал, его быстро унесли и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У него диагностировали повреждение части мозга, в результате чего малыш не может самостоятельно глотать, сосать и дышать. Родители верят, что их сын сможет выкарабкаться, а эксперты начали проверку.

Независимые специалисты выявили нарушения в карте первичной и реанимационной помощи, не указан процесс сатурации, а также указанная в карте оценка состояния новорожденного не соответствует реальной. Кроме того, ребенка очень поздно подключили к аппарату ИВЛ. 

Автор: Татьяна БРАУН