Онега и Ладога «очень быстро стареют» и скоро «умрут» - ученые

Онега и Ладога умирают

Онежское и Ладожское озера необходимо спасать от скорой гибели. В противном случае несколько российских регионов останутся без питьевой воды. Об этом сообщил Николай Филатов, член-корреспондент РАН.

«Озера, как и любые живые организмы, просто погибнут, если все будет так, как сейчас» - уверен Николай Филатов.

Экосистема Онеги и Ладоги была сильно загрезнена в советский период. До 1991 года на водосборе озер были размещены 600 сельских и промышленных предприятий, которые вместе с флотом на протяжении многих лет портили состояние воды.

Антропогенные загрязнения акватории привели к мгновенному старению Ладоги и Онеги и продолжают наносить непоправимый вред. Процесс старения озер без загрязнений растянулся бы на тысячилетие, а так он может завершиться через десять лет.

Онега и Ладога умирают

Особо тревожно, что Онежское и Ладожское озера являются источниками питьевой воды для нескольких регионов России и другой воды таких объемов и качества рядом просто нет. Владимир Путин в ноябре 2013 года потребовал уделить особое внимание проблемам Ладоги и Онеги и заявил, что в противном случае весь Северо-Западный регион РФ останется без воды.

Автор: Олеся ШИРОКОВА