В Казани скончалась народная артистка РТ Альфия Авзалова

Альфия Авзалова

В Казани скончалась известная татарская певица Альфия Авзалова. Она ушла из жизни в ночь на 15 июня в возрасте 84 лет. Об этом сообщило ИА «Татар-Информ» в четверг, 15 июня.

По предварительным данным, смерть артистки произошла после тяжелой болезни  в результате инсульта в больнице.

В субботу, 17 июня в 8:30 пройдет прощание с Альфией Авзаловной Авзаловой в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. В 10:00 начнутся официальная часть и гражданская панихида. Легендарная артистка будет похоронена на Ново-Татарском кладбище.

Альфия Авзалова - заслуженная артистка Татарской АССР и РСФСР, народная артистка Татарской АССР,  Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, награждена Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». В Казани заложена именная звезда исполнительницы (на аллее звезд).

Она родилась 15 января 1933 года в селе Актаныш Актанышского района. В пять лет маленькая Альфия осталась без родителей.

В пятнадцать лет Альфия Авзалова стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. Благодаря красивому тембру голоса (альт полного диапазона) певица получила статус одной из ведущих солисток ансамбля. О певице и её творчестве был снят документальный фильм на татарском языке «Моң патшабикәсе» («Царица песни»).

Напомним, что в ночь на четверг, 15 июня не стало еще одного популярного человека - российского актера Алексея Баталова.  Народный артист СССР скончался в возрасте 88 лет в одной из московских больниц. 

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА