Уникальные артефакты нашли археологи в могиле древней меотки

Уникальные артефакты нашли археологи в Ростове

В Ростове между улицей Чехова и проспектом Соколова продолжаются раскопки. Найдено 22 древних захоронения, а в могиле древней меотки обнаружены уникальные артефакты. Об этом проинформировал Александр Нечипорук, руководитель археологической экспедиции.

Археологи обнаружили могилу древней меотки с интересными и даже уникальными артефактами. Помимо предметов быта, которые уже попадались ранее, здесь раскопаны железные ножницы, иглы и зеркало. Все предметы были расположены около ног скелета женщины, отмечает Александр Нечипорук. Также видны следы бус на руках и рукавах одежды, которые не сохранились до наших дней.

Еще один тип могил обратил на себя внимание археологов. В нем погребенные лежат на боку, подогнув ноги. В таких захоронениях нет никаких предметов обихода и специалисты считают, что это могилы рабов.

Напоминаем, что в Ростове происходят раскопки захоронения древнего населения — меотов, которые переселились на Дон с Кубани. 93 обнаруженные могилы относятся к первому-третьему векам нашей эры.

Автор: Олеся ШИРОКОВА