В Санкт-Петербурге умер известный балетмейстер Сергей Вихарев

Мариинский театр

В Санкт-Петербурге скончался хореограф Сергей Вихарев. Об этом сообщил вечером в пятницу, 2 июня официальный сайт Мариинского театра.

Балетмейстер-репетитор Мариинского театра и заслуженный артист России Сергей Геннадиевич Вихарев умер на 56-м году жизни. Коллектив Мариинского театра выразил искренние соболезнования родным и близким хореографа.

В 1980 году он окончил Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой, был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский театр). Сергей исполнял ведущие роли в балетах «Ромео и Джульетта» (Меркуцио), «Спящая красавица» (Дезире), «Сильфида» (Джеймс), «Шопениана», «Жизель» (граф Альберт) и другие на сцене театра. Также танцевал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой, в балетах Александра Полубенцева, Бориса Эйфмана, Владимира Карелина и был первым исполнителем балетов Олега Виноградова «Броненосец Потемкин» (Вестовой), «Витязь в тигровой шкуре» (Царевич Каджей), «Петрушка» (Петрушка).

В 1987-1988 годах в Донецком государственном академическом театре оперы и балета (им. А.Б. Соловьяненко) был педагогом-репетитором . С 1999 по 2006 годы - главный балетмейстер Новосибирского театра оперы и балета.

С 2007 года Сергей Вихарев работал балетмейстером Мариинского театра. В этом театре он осуществил реконструкции балетов «Баядерка», «Спящая красавица», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка» являлся постановщиком танцев в опере «Жизнь за царя».

Балетмейстера знали не только в России. Он известен и за границей (Италия, Токио, Милан, Астана). 

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА