Пять опасных мифов о развитии экономики России назвал Кудрин

Пять опасных мифов о развитии экономики России от Кудрина

Алексей Кудрин, экс-глава Минфина РФ и действующий председатель совета Центра стратегических разработок, выступил с интересной точкой зрения о мифах, нет не Древней Греции, а развития экономики России. Пять главных заблуждений были им озвучены в интервью.

Пять опасных мифов о развитии экономики России

Миф номер один: инфляция носит в основном немонетарный характер и ее бессмысленно регулировать при помощи денежной политики. Немонетарные факторы — это не только рост тарифов, но и любое увеличение стоимости и инфляционные ожидания, которые уже носят монетарный характер, считает глава ЦРС,

Под вторым номером идет рассуждение о том, что экономический рост, сдерживаемый недостаточностью денег, возможно подтолкнуть при расширении денежного предложения. Монетизация и остальное развитие кредитных отношений определяются способностью финансовой системы генерировать свои ресурсы, а не мягкостью или жесткостью денежной политики.

Задействовав при помощи смягчения денежно-кредитной политики значительные не загруженные производственные мощности можно разогнать экономический рост — это миф номер три. Теоретически можно использовать адресную помощь в виде субсидии, но стоит помнить, что давая льготы мы лишаем стимулов к повышению эффективности производства, говорит Кудрин.

Предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях приведет к увеличению темпов роста — четвертый миф. На практике это ускорит инфляцию и поднимет давление на рубль, отмечает экс-министр финансов.

Миф последний: возвращение ЦБ РФ к активной валютной политике, при которой будет фиксироваться валютный курс будет способствовать росту экономики из-за снятия валютных рисков с отечественных компаний. Это скорее всего приведет к кризису платежного баланса. Гибкий обменный курс позволяет экономике адаптироваться к быстро изменяющимся условиям.

«При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости. Элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию»,

заключил Алексей Кудрин.

Автор: Олеся ШИРОКОВА