Цена на нефть обновила месячный максимум

Цена на нефть сегодня поставила рекорд месяца
Автор: Олеся ШИРОКОВА
Цена на нефть сегодня

Стоимость нефти Brent в понедельник, 22 мая, обновила месячный рекорд. Марка WTI также растет. Нефтяной рынок оживился после новостей о возможном продлении соглашения по уменьшению добычи «черного золота». Только аналитики не так позитивно настроены: они считают, что это не спасет от  переизбытка.

Цена на нефть сегодня - Brent и WTI

Нефть Brent в 10.31 по мск стоит 54,04 доллара. Это не рекорд года, но месячный максимум точно. Марка  WTI прибавила 0,93% до 50,80 долларов. Рост нефтяных котировок связан с анонсом переговоров ОПЕК и России по продлению соглашения о снижении добычи нефти. Напомним, что действующий договор заканчивается в июне и по нему страны ОПЕК и не ОПЕК сократили закачку углеводородов на 1,758 млн баррелей в день.

После встречи министров энергетики России и Саудовской Аравии было сказано, что обе страны поддерживают продление договора. Называют сроки — до 9 месяцев и количество для сокращения — 1,8 млн баррелей. Продление договора поможет выйти на средний пятилетний уровень по коммерческим запасам нефти, считает Халид аль-Фалих, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии.

«Считаем, что до конца года рынок еще может не сбалансироваться, также зимой наблюдаем ежегодное снижение спроса. Поэтому этот период нужно пройти»,

Большинство участников соглашения выступают за его продление, заявил Нуреддин Бутерфа , министр энергетики Алжира. Поддерживают это решение и российские компании. Игорь Сечин, глава «Роснефти», напоминает, что сейчас главное — это механизм защиты наших интересов.

Аналитики более скептически относятся к влиянию заморозки добычи нефти на цену на нефть. Они считают, что освободившуюся «нишу» тут же занимают производители, не участвующие в соглашении. Следовательно существенного роста нефтяных котировок не будет и «черное золото» будет держаться диапазона 50-55 долларов, уверен Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2017/05/22/95110076109.html

Источник(и)