Москва готовится встретить Мощи Николая Чудотворца

Святой Николай Чудотворец

Воистину историческое событие не только для Православного мира, но и для всех христиан мира: в Москву уже через несколько часов спецбортом доставят мощи Николая Чудотворца. Ковчег с частицей Святого уже отправлен в аэропорт итальянского города Бари. За почти тысячелетнюю историю мощи ни разу не покидали Базилику Святого Николая в Бари, и сегодняшний день по праву можно считать новой вехой в истории Христианства.

Николай Чудотворец – пожалуй, самый почитаемый на Руси святой. Ему поклоняются и молятся ежедневно тысячи верующих. Николай Чудотворец – покровитель путешественников, незаконно осужденных, незмужних девиц. Ему молятся, когда просят удачи в делах и здоровья, исполнения самых сокровенных желаний. Известны много случаев, когда святой Николай делал чудеса, уже после земной кончины. Именно за это в России его прозвали Чудотворцем.

О том, чтобы мощи побывали на Российской земле, мечтал еще Император Николай II. Его чаяниям стало суждено сбыться лишь через сто с лишним лет. Москва готовится к приему величайшей Святыни – ровно в 18.00 с колоколен всех православных храмов столицы раздастся благовест. Колокольный звон известит весь православный мир о том, что святыня приехала в столицу.

Мощи разместят в Храме Христа Спасителя, паломники будут допущены к святыне с завтрашнего дня. Святыня пробудет в столице с 21 мая до 12 июля, а затем отправится в Санкт-Петербург, где будет размещена в Александро-Невской Лавре. В Петербурге Мощи Святого Николая Чудотворца  пробудут до 28 июля.

Автор: Елена МАКАРОВА