Создатели вируса Wanna Cry обнаружены – кто стоит за глобальной кибератакой?

Создатели вируса Wanna Cry обнаружены

Представители антивирусных компаний наши причастных к глобальной кибератаке, начавшейся 12 мая. Выяснилось также, что хакеры воспользовались технологиями АНБ США.

Две компании, занимающиеся разработкой антивирусной защиты для пероральных устройств, Symantec и «Лаборатория Касперского», проанализировали программу вируса-вымогателя и установили, кто может быть причастен к его созданию и распространению. Эксперты пришли к выводу, что за глобальной атакой скорее всего могла стоять группа хакеров из КНДР, называющие себя Lazarus. Они уже были замечены в киберпреступлениях и в своих «делах» использовали те же фрагменты кода, что и в первоначальной версии вируса Wanna Cry.

Вирус-щифровальщик Wanna Cry начал свое глобальное распространение утром в пятницу 12 мая. Он поразил сотни тысяч компьютеров в более чем 100 странах мира. Главной его опасностью является то, что он затрагивает не только устройства рядовых пользователей, но и компьютеры госструктур и крупных компаний. В частности, в РФ от данного вируса пострадали МВД, ГИБДД, операторы связи и некоторые другие организации.

Автор: Марина МУЛЛИНА