Прямиком на Третий Майдан

Петр Порошенко

Сегодня утром стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому уже летом украинские пользователи Сети Интернет останутся без Яндекса и ряда соцсетей. Доступ к Одноклассникам и Вконтакте будет закрыт сроком на три года. Также «доступ запрещен» будет высвечиваться, если украинцы и гости Украины захотят войти в Яндекс.

Указ украинского президента вступит в силу 1 июня, таким образом, у украинцев есть две недели, чтобы удалить свои страничка. Нужно сказать, что данное распоряжение Порошенко вызвало, как минимум, недоумение. А если быть более точным, то целую волну возмущения и негодования. Интересно, что сами украинцы, узнав об указе их президента, были уверенны, что это очередной российский розыгрыш. И, если поначалу они только смеялись в соцсетях, то затем, кажется, смысл действий Порошенко дошел и до них.

И вот тут началось самое интересное. Чувства были самые разные: от слез — до угроз. Последние преобладают. Украинцы все громче грозят украинскому президенту, что выйдут на Третий Майдан, если он не изменит своего решения. Другие же называли запрет на пользование соцсетями и Яндексом санкциями против 11 миллионов украинцев, а в Интернете начался сбор подприсей против данного указа.

Впрочем, скоро станет ясно, роет ли Порошенко себе могилу или все же, сумеет остановиться, понимая, что кроме Одноклассников, Вконтакте и Яндекса, есть ещё Гугл, Facebook и Twitter. Что делать с ними? А, может, вообще, отрезать Украину от внешнего мира? Ведь, действительно, зачем украинцам интернет, если у них есть Порошенко!

 

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА