В небо или под землю: Toyota ищет способы борьбы с пробками на дорогах

Летающий автомобиль Toyota выпустят к 2020 году

Toyota, крупнейший в мире автопроизводитель, поверил группе энтузиастов, которые создают летающий автомобиль. На их идею выделено более 350 тысяч долларов. Скептики этой идеи говорят, что метро для автомобилей более реалистично. Чья концепция победит станет известно через 5-10 лет.

Молодые инженеры Toyota, называющие себя Cartivator, с 2012 года разрабатывают летающий автомобиль. Раньше они привлекали денежные средства на разработку при помощи краудфандинга, а теперь поручили более стабильное финансирование от собственной компании. Планируется, что в 2018 году будет проведен первый тестовый полет с человеком, а к 2020 году пройдет монетизация идеи.

Илон Маск, пассионарный инноватор автомобильной промышленности, считает, что это нереалистичная идея и выступает за разработку подземных туннелей, по которым будут передвигаться платформа с машинами — своеобразное метро для автомобилей.

Обе концепции — небесная и подземная призваны уменьшить пробки в мегаполисах. Особенно актуально это станет для Токио в 2020 году, когда город примет Олимпийские игры.

«Летающий автомобиль — транспортное средство, сочетающее в себе свойства автомобиля и летательного аппарата. Причём, соотношение этих свойств у различных моделей может быть различным. То есть для одних разработок может быть в большей степени справедлива формула: «автомобиль, но летающий». Для других же разработок более верна формула: «летательный аппарат, но ездящий»,

сказано в Википедии.

Автор: Олеся ШИРОКОВА