Дискриминационные меры и рост конфликтного потенциала: Путин утвердил стратегию экономбезопасности

Стратегия экономической безопасности России утверждена Путиным до 2030 года
Автор: Олеся ШИРОКОВА
Стратегия экономической безопасности России утверждена Владимиром Путиным

Владимир Путин

Владимир Путин, глава России, в субботу, 13 мая, утвердил стратегию экономической безопасности России, действующую до 2030 года. Авторы документа перечислили все угрозы экономического роста, а также стратегии и задачи экономики. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 15 мая, на портале правовой информации.

Стратегия экономической безопасности России утверждена Путиным до 2030 года

 

Основными угрозами российской экономики являются — дискриминационные меры в отношении ключевых секторов, в частности, ограничение доступа к современным технологиям и  финансовым ресурсам иностранного происхождения, по-простому санкции. Повышение конфликтного потенциала в зонах интересов России, увеличение колебаний конъюнктуры мировых финансовых и товарных рынков, структурное изменение мирового спроса на энергетические ресурсы, старость экспортно-сырьевой модели развития и существенное истощение ресурсной базы в топливно-сырьевой сфере также представлены как основная опасность для российской экономики.

Основными целями и задачами стратегии экономической безопасности РФ являются предотвращение кризисных явлений во всех сферах экономики. Предлагается повысить ресурсно-сырьевую, научно-технологическую, производственную и финансовую устойчивость. Главными задачами остаются — деофшоризация нацэкономики, улучшение инвестиционного климата и повышение привлекательности страны для бизнеса.

Экономическая безопасность России будет обеспечиваться по следующим направлениям: развитие системы государственного управления, а также стратегического планирования, создание качественных условий для разработки и внедрения технологий современности, усовершенствование национальной финансовой системы, развитие человеческого потенциала и стимулирование инвестиционного развития.

Российские министры должны за 90 дней разработать меры нормативно-правового, организационного и методического характера для выполнения стратегии экономической безопасности.

«Итогом реализации настоящей стратегии должны стать обеспечение экономического суверенитета РФ и устойчивости национальной экономики к внешним и внутренним вызовам и угрозам, укрепление общественно-политической стабильности, динамичное социально-экономическое развитие, повышение уровня и улучшение качества жизни населения»,