Больше негатива, чем позитива: аналитики ЦБ РФ представили прогноз курса рубля

Прогноз курса рубля от ЦБ РФ

Аналитики ЦБ РФ представили печальный прогноз курса рубля. Специалисты считают, что искусственное занижение стоимости российской валюты имеет больше негатива чем позитива для экономики страны. Эти выводы были сделаны в аналитической записке прогнозирования и исследований регулятора. Особо отмечается, что мнение авторов может не совпадать с официальной позицией Центробанка.

Прогноз курса рубля

Искусственное занижение стоимости курса рубля принесет экономике России больше минусов, чем плюсов, считают аналитики ЦБ РФ.

«Политика слабой валюты тормозит рост производительности труда»

и поддерживает только трудоемкие торгуемые отрасли, в которых готовы платить работникам высокую зарплату из-за их большой производительности труда. Остальная экономика вынуждена будет «тянуть» отрасли с низкой производительностью труда.

Минфин придерживается другой точки зрения — курс доллара в 60 рублей слишком завышен. Бюджет министерства предполагает, что средняя стоимость будет на уровне 67,5 рублей и чего только не делает, чтобы его достичь: придумало новое бюджетное правило — дополнительные доходы нефти и газа отправляются в резерв, скупает валюту и даже предлагало девальвировать рубль на 10%.

Владимир Путин, глава России, ранее заявлял, что власти ищут способ сдерживать рост рубля. При этом он отметил, что крепкая российская валюта не выгодна бизнесу, ориентированному на экспорт, но поддерживает остальные компании и простых россиян, отдыхающих за рубежом.

Антон Силуанов, глава Минфина, отмечает, что курс рубля переукреплен на 10-12%, а значит стоит ожидать новых искусственных попыток его снижения. Однако, аналитики ЦБ РФ предупреждают, что

«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора)».

Автор: Олеся ШИРОКОВА