В казанском музее начала работу выставка главного художника театра им. Г. Камала «Театр. Скоморохов»

Музей

В Казани начала работу выставка под названием «Театр. Скоморохов». В музее заслуженного художника РФ А.Н.Мазитова с 12 мая по 31 июля можно увидеть главные экспонаты - оригинальные работы целой династии театральных художников Скомороховых.

Организатором выставки является главный художник театра им. Г. Камала, лауреат Республиканской премии имени М. Джалиля, заслуженный деятель искусств РТ, народный художник РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, заслуженный художник РФ  - Сергей Геннадьевич Скоморохов.

Его отец Геннадий Николаевич Скоморохов выбрал театр и посвятил ему всю свою жизнь. С его именем связаны лучшие страницы театра Комсомольска - на - Амуре. В атмосфере запаха холстов и красок рос сын Сергей. Он учился в Ростове - на - Дону и Москве. Сбылась мечта: совместная работа с отцом. Годы работы в Комсомольске, спектакли в российских городах привели Сергея Геннадьевича вновь на берега Волги в Казань.

Также среди холстов и красок выросли сыновья Сергея Геннадьевича  - Геннадий и Юрий. Оба успешно учились в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина и продолжили учиться в Москве. Геннадий в ГИТИСе, Юрий в Художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Геннадий Сергеевич Скоморохов начал свой творческий путь на сцене казанского легендарного театра им. Г. Камала.

В ГИТИСе родился творческий и семейный дуэт Геннадия и Надежды. Еще одним человеком и художником в династии Скомороховых стало больше. Их младший сын  Юрий Сергеевич Скоморохов продолжил династию художников, выбрав профессию книжного иллюстратора.

Династия Скомороховых легендарна, под одной только фамилией  уже более 400 спектаклей. Скомороховы оформляют спектакли в различных стилях – от метафорического минимализма до детального воспроизведения среды бытования персонажей. Все работы отличаются кропотливым изучением пьесы и историческим контекстом, а также пространственно-колористическим осмыслением концепции.

Картина Вход на выставку свободный.

КартинаМузей

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА