Эммануэль Макрон принял полномочия Президента Франции

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон, одержавший 7 мая во втором туре президентских выборов победу на ближайшей конкуренткаой Марин Ле Пен победу, сегодня, 14 мая, принял полномочия Президента Франции на официальном уровне. После церемонии инаугурации экс-глава Пятой республики Олланд передал коды доступа для запуска ядерных ракет преемнику и покинул дворец.

Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом в истории страны – ему нет и 40 лет. Его предвыборна борьба обнажила глубокий кризис партийной системы в стране. Макрон создал свое политическое движение лишь год назад, и за это время успел дать вызов оппонентам. Раньше, по традиции, власть делили между собой социалисты и республиканцы. Теперь молодому Макрону предстоит тяжелая кропотливая работа по обновлению политической системы родной страны.

Между тем, эксперты The Washington Post, которые тщательно проанализировали предвыборную компанию и первые шаги правящей партии, не исключают, что в следующие выборы Марин Ле Пен может вернуться и занять пост Президента. «Макрон победил не благодаря тому, что за него проголосовало большинство, но благодаря тому, что 66 процентов избирателей голосовало против Марин». В случае, если вновь избранный президент не наберет необходимого большинства для прохождения в Национальное собрание, то придется создавать коалицию – а это чревато.

Автор: Елена МАКАРОВА