Рак зарождается в организме человека задолго до появления первых симптомов: ученые определили, когда именно

рак

Ученые из Великобритании впервые в истории смогли определить сроки различных стадий программирования раковых клеток. Научные сотрудники из Института онкологических исследований в Лондоне смогли точно отследить геном каждого участника опухоли одного из больных пациентов.

Так, добровольцем выступил мужчина , у которого наблюдался рак кишечника. Оказывается, рак зарождается в организме задолго до того, как появляются первые симптомы. Первичная злокачественная опухоль всего за год распространилась на щитовидную железу и легкие. Однако заболевание было диагностировано только спустя 5 лет после формирования в организме больного раковых клеток. В это время симптомы онкологического заболевания были уже налицо.

Сильно прогрессировало заболевание в первый год. Тогда же опухоль дала метастазы. А затем внезапно все прекратилось, замедлилось в развитии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на прогнозы относительно эффективности лечения онкологических заболеваний влияют не столько масштабы его распространения в организме, как генетическая нестабильность. Это когда либо участки хромосом, либо целые хромосомы отсутствуют или же дублируются.

В результате исследования ученые установили не только генетическую эволюцию рака, но и установили точное время каждой стадии прогрессирования болезни. Данные исследования помогут ученным лучше понять этапы «созревания» раковой опухоли и адекватно назначать лечение. Сегодня ученые утверждают, что метастазы, даже сравнительно быстро растущие — это зачастую не приговор.

метастазы

Автор: Юлия ШАРШАКОВА