Осторожно! Вирус-вымогатель добрался до России

Кибер атака

Компьютеры в Азии и Европе подверглись массированной атаке с использованием неизвестного «вируса — вымогателя».Ранее массированной кибератаке подверглись ряд ключевых ведомств различных стран мира, среди них Национальная система здравоохранения Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, российский оператор сотовой связи «Мегафон», а также другие крупные организации.

Все компьютеры были атакованы программами типа ransomware. Теперь хакеры требуют за предоставление доступа к зашифрованным данным выкуп. Вирус полностью блокирует работу компьютеров. За разблокировку нужно произвести оплату, причем, в биткоинах.

Новый вирус распространяется с безумной скоростью. Вредоносная программа добралась и до России. По данным СМИ, хакерской атаке подверглись те компьютеры, которые подключены к внутренним сетям СК И МВД РФ.

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» зафиксировала, в свою очередь, около 45 тысяч попыток заражения программой-шифровальщиком в 74 странах по всему миру. Наибольшее число попыток заражения зафиксировано в России. Эксперты по безопасности из «Лаборатории Касперского» сошлись во мнении, что все компьютеры были атакованы вредоносной программой WannaCry.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА