Чего ждать переселенцам? Собянин ответил на главные вопросы

Снос пятиэтажек в Москве

Сергей Собянин уточнил некоторые моменты программы реновации жилья в Москве. В частности, жителей больше всего интересует, какие дома будут построены взамен пятиэтажек, а также в какие квартиры им придется въезжать.

Мэр столицы дал пояснения относительно наиболее животрепещущих вопросов для переселенцев. Самый главный из них: какие дома будут построены взамен пятиэтажек. Собянин пояснил, что проект реновации предусматривает строительство домов среднего уровня, от 6 до 14 этажей. При этом переезд будет совершаться сразу в новые квартиры, без пребывания во временном жилье. Особо подчеркивается тот факт, что рыночная стоимость новых квартир будет выше прежних на 20%.

Также Собянин пояснил, какие квартиры смогут выбрать себе переселенцы. Жильцы сносимых пятиэтажек будут выбирать между равнозначным и равноценным жильем. Здесь стоит отметить, что равнозначными будут считаться квартиры равные по жилой площади и числу комнат предыдущей, а равноценные – равные по стоимости. При этом отмечается, что в случае небольшого превышения метража в новой кварте жильцам не нужно будет вносить доплату. Доплачивать придется в случае намеренного значительного увеличения площади квартиры и получении новых комнат.

Напомним, в конце прошлого месяца на сайте мэра Москвы появился список домов, предназначенных под снос. Их жители в месячный срок до 15 июня должны будут проголосовать за участие в программе реновации.  

Автор: Марина МУЛЛИНА