«Мы все еще верим, что станем Россией»: как Донбасс отмечает 3 года своей независимости

Годовщина независимости ДНР и ЛНР

Сегодня, 11 мая, историческая дата для жителей Донбасса. Три года назад состоялся референдум, в ходе которого они приняли единогласное решение об отделении от Украины. С каким настроение люди встречают памятную дату и не жалеют ли о своем выборе?

Три года назад в тогда еще Донецкой и Луганской областях повсеместно открывались избирательные участки и люди с трепетом и надеждой нескончаемым потоком шли выразить свою волю – мы больше не Украина. Шли с надеждой, что повторят путь Крыма и вскоре войдут в состав России. Но этого не произошло. И вот уже три года с оружием в руках ДНР и ЛНР доказывают свое право на независимость. Что же спустя все эти годы думают жители? Правильно ли они поступили?

Годовщина независимости ДНР и ЛНР

Жители ДНР и ЛНР рассказали, что думают о сделанном выборе

Жители Донбасса с трепетом вспоминают тот день, пропитанный страхом и надеждой. Голосовали, по сути, за крымский вариант для Донбасса. За три прошедших года пришлось многое пережить, они стали настоящим испытанием, но никто не жалеет о сделанном выборе. Все до сих пор верят, что наступит день, когда они станут с РФ одно страной. Вот слова самих дончан:

«Тогда все были уверены, что мы пойдем путем Крыма. За эти три года было всякое, и плохого все же больше, чем хорошего. Но если бы мне еще раз предложили сделать свой выбор, без сомнения, он был бы таким же».

«На референдум ходил, надо будет – еще раз пойду. Да, сейчас трудно, но трудности есть всегда. Главное – оторваться от Украины»

«После референдума жизнь стала тяжелее и хуже… Но, если бы вернулась назад, выбор бы свой не изменила. Донецк – наш дом, и в радости и горе».

Автор: Марина МУЛЛИНА