Культурный код, креативные русские и государственная цензура: умер Даниил Дондурей - «генератор» этих идей

Даниил Дондурей биография, ориентация, причина смерти

Даниил Дондурей, известнейший российский кинокритик, скончался на 69-ом году в Израиле. Автор идей о культурном коде человечества, креативных русских и государственной цензуре, к сожалению, никогда не воплатит свои идеи в жизнь. Биография Дондурея могла бы стать основой сюжета для фильма о человеке, который всего себя посвятил кинематографической науке и кинокритике.

«Чистейший и умнейший человек Даниил Дондурей (Даня) ушел от нас», - написал режиссер Виталий Манский в соцсети. «Потрясающее чутье, вкус, деликатность, харизма», - так охарактеризовал кинокритика его коллега Антон Долин.

О причине смерти пока не сообщается.

Биография Даниила Дондурей началась 19 мая 1948 года в Ульяновске. Он родился в семье выпускника Высшей военной школы, прошедшего войну и в 1947 году арестованного за антисоветскую пропаганду. Мать будущего кинокритика была юристом.

Образование Дондурей выбрал по совету отца. Окончив художественное училище в Пензе, он поступил в Академию художеств и не жалел об этом ни дня. Институт им. И.Е. Репина Даниил окончил в 1971 году, а в 1975 году ему «покорилась» аспирантура Института социологии.

Карьера Даниила Дондурея началась в Институте истории искусства, откуда он перешел в Институт киноискусства, а затем стал редактором журнала «Искусство кино». Также он являлся членом Совета при Президенте РФ по искусству и культуре, впоследствии по развитию общества. Находился в составе комиссии по правам журналистов и свободе информации и был председателем Комиссии по культурным правам.

Культурная перезагрузка России — это основная идея Даниила Дондурея. Он неоднократно говорил о том, что человек, говорящий по-русский — это особая творческая личность, которая с малых лет знает, что думать, говорить и делать можно разное. Неоднократно кинокритик выступал за «революцию» в системе средств массовой информации.

В частности, он предлагал проанализировать эфиры телевидения, в которых «любовно» рассказывают про преступность, а новостные блоки состоят из одних трагедий. Владимир Путин после выступления Даниила Дондурея предположил, что он хочет ввести государственную цензуру, но при этом отметил, что его родственники согласны с мнением кинокритика.

Автор: Олеся ШИРОКОВА