Последний рывок: Макрон или Ле Пен?

Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон

Во Франции сегодня, 7 мая избиратели голосуют в рамках 2-го тура президентских выборов за одного из кандидатов: Эммануэля Макрона, основателя движения «Вперед» и Марин Ле Пен, лидера «Национального фронта». 

Стоит заметить, что предвыборная агитация перед стартом второго тура оказалась жаркой. Чего только стоит всплытие переписки и ряда документов Макрона, которые появились в сети благодаря хакерской атаке буквально перед днем тишины. Действующий президент Франции Франсуа Олланд призвал СМИ отказаться от публикации этих сведений. 

Выборы президента во Франции 7.05.2017 в режиме онлайн: россияне также следят за ходом выборов

Стоит заметить, что голосование на втором туре продлится до 19:00 (20:00 мск), а в некоторых крупных городах завершится в 20:00 (21:00 мск). Всего в день выборов было открыто 66 546 избирательных участков. 

В отдельных частях Франции, находящихся в отдалении голосование уже завершено. Также закрыто голосование в некоторых странах Латинской Америки, Канаде, США. Однако, публиковать результаты до закрытия всех избирательных участков на территории запрещено. Ослушавшиеся могут получить штраф в размере 75 тысяч евро.

Президент Франции избирается на 5 лет и обладает правом на переизбрание еще раз. В первом туре победу одержал Эммануэль Макрон (24,01%), ненамного от него отстала Марин Ле Пен (21,3%).  

 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА