Ответный шаг: Россия может подать встречный иск на круглую сумму Европейскому вещательному союзу

Евровидение 2017

Вчера в СМИ просочилась новость о том, что Европейский вещательный союз, под эгидой которого проходит престижный ежегодный конкурс популярной песни «Евровидение», не исключает возможности судебных разбирательств к принимающей стороне и к России, между которым в марте этого года разгорелся скандал. СБУ не дал согласие на въезд участницы от России по политическим причинам, а российская сторона не стала менять участника в последний момент. Все варианты компромисса, которые предлагали в Европейском вещательном союзе, поддержки не нашли ни у нас, ни в Киеве.

Это решение прокомментировал зампред Совета Федерации Владимир Джабаров. «В случае введения санкций наша страна также предъявит ответный иск: ведь устроители конкурса не выполнили своих обязательств и не смогли обеспечить участие россиянки в конкурсе. В прошлом году уже было понятно, чем обернется победа Джамалы, хоть зрители и решили по-другому. Так что они сами виноваты во всем. Победительница прошлогоднего конкурса – певица насквозь политизированная, к такому исходу дела все и шло», - поделился размышлениями политик.

По его мнению, все разговоры о введении санкций и штрафов – не более, чем пустые угрозы. «Мы и раньше не участвовали в этом конкурсе, и ничего не изменится, если не будем участвовать впредь», - сказал Владимир Джабаров по этому поводу. К слову, ЕВС во время переговоров с Киевом упоминал о штрафах, применимых к Украине, вплоть до отстранения от конкурса на трехлетний период, однако, никто не подсчитал «имидживые» потери страны – а они, по мнению экспертов, еще не раз «аукнутся» в будущем.

Автор: Елена МАКАРОВА