Число пенсионеров надо сокращать: Кудрин предложил вариант увеличения пенсий

Число пенсионеров надо сокращать: Кудрин предложил вариант увеличения пенсий

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина предложил на рассмотрение новую стратегию пенсионной реформы. Кудрин считает, что для создания устойчивой пенсионной системы необходимо сократить число пенсионеров.

По результатам исследований, проведенных центром, за последние два года средняя российская пенсия сократилась на 7 % в реальном выражении. Сейчас она составляет 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34 % от средней зарплаты по стране. Эксперты наметила план по созданию устойчивой пенсионной системы. Главным условием этого плана станет повышение пенсионного возраста россиян.

Повышение пенсионного возраста последние новости

По мнению Кудрина и его коллег, женщины в России должны уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Увеличение должно начаться с 2019 года и проходить с шагом по полгода. В результате повышения пенсионного возраста число пенсионеров стране сократится на 9 %, то есть на 3,87 миллиона человек.

Эксперты также полагают, что условия для начисления пенсии должны стать жестче. По их мнению, следует повысить трудовой стаж. Чтобы начать получать страховую часть пенсии, гражданин должен проработать не 15 лет, как сейчас, а 20. Вырастет до 52-х и минимальное количество баллов. Эксперты считают, что те, кто не заработал на страховую пенсию, должны получать социальную только начиная с 68-ми лет. Ограничения коснутся врачей и учителей. Предлагается назначать им досрочную пенсию только после отработки 35-ти лет стажа.

Специалисты ЦСР подсчитали, что подобные жесткие меры позволят увеличить соотношение страховой пенсии к прожиточному минимуму и вместе с тем сократить бюджетные расходы на финансирование пенсий.

Автор: КОВАЛЕВА Лена