Землю продолжают атаковать астероиды – на этот раз «под прицелом» был Новосибирск

приближение астероида

Специалисты одной из обсерваторий неожиданно заметили приближающееся к Земле небесное тело, которое пролетело максимально близко над Новосибирском. Однако оно показалось в поле зрения слишком поздно, поэтому теперь ученые объясняют, по каким причинам они не заметили астероид.

Как выяснилось, астероид 2017JA пролетел максимально близко над Землей ранее 2 мая, в 14:54 (по новосибирскому времени). Он находился на расстоянии 100 тысяч км от нашей планеты и это в 4 раза ближе Луны. Скорость приближения объекта составляла 16 км в секунду. Менее, чем за сутки до сближения он был замечен сотрудниками обсерватории Маунт-Леммон (США, штат Аризона).

Эксперты объяснили, почему «проворонили» астероид

Со слов специалистов, известно, что столь позднее обнаружение приближающегося небесного тела связано с его довольно маленькими (по космическим меркам) размерами.

«Согласно оценок, объект не превышал 9-ти метров в поперечнике», отметили в Большом новосибирском планетарии.

Стоит отметить, данный астероид является уже 17-ым по счету объектом, пролетевшим с начала года внутри лунной орбиты мимо планеты Земля. Эксперты уверяют, что приблизительно один раз за 8-10 лет небесные тела размерами до 10 метров сталкиваются с Землей, однако существенного урона не приносят. Теперь задача по мониторингу и поиску астероидов стала еще важнее, поскольку никто не желает пропустить приближение чего-либо опасного. 

Автор: Татьяна БРАУН