Навальный горько плачет: все усилия стать президентом - коту под хвост

Алексей Навальный

В среду, 3 мая 2017 года, Кировский областной суд постановил признать законным приговор блогеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по «делу Кировлеса». Ранее оставить приговор в силе на судебном заседании попросил прокурор. В итоге судья согласился с прокурором.

По данным следствия, Навальный и Офицеров поспособствовали заключению договора поставки лесопродукции с предприятием «Кировлес». Договор был заключен на заведомо невыгодных условиях для госпредприятия. Это привело к растрате. Согласно приговору, осужденные растратили переданные по данному соглашению лесоматериалы на сумму 16,1 миллиона рублей. 8 февраля Ленинским районным судом города Кирова Навальный был повторно признан виновным в хищении 16 миллионов рублей, которые принадлежат «Кировлесу», а предпринимателя Офицерова — пособником в этом преступлении. Согласно приговору, Навальный получил 5 лет условно, Офицеров — 4. Также осужденные получили штраф в 500 тысяч рублей каждый. Ранее штраф был оплачен.

Стоит отметить, что осужденные на заседание в суд намеренно не явились. Жалоба была рассмотрена в их отсутствие.

Алексей Навальный — виновен: что дальше?

После решения суда, у Навального нет никаких шансов на участие в президентских выборах 2018. По закону президентом РФ не может быть человек, у которого имеется неснятая или непогашенная судимость, а также граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или же особо тяжкого преступления. Навальный осужден по 4-й части статьи 160 УК (Растрата), а это считается тяжким преступлением.

К слову, у Навального имеется ещё одна судимость, по делу об «Ив Роше». Обжалование приговоров судов РФ в Европейском суде по правам человека оппозиционеру также не поможет. ЕСПЧ отменить приговор не может. С юридической точки зрения у Навального нет никаких шансов.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА