В апреле сразу восемь компаний «переписали» стоимость своих машин в России

В апреле сразу восемь компаний «переписали» стоимость своих машин в России

Крупнейшие российские автопроизводители продолжают повышать стоимость своих автомобилей, причем это происходит на фоне укрепления рубля на валютном рынке. Только в апреле ценники «переписали» сразу восемь компаний. Большинство автомобилей в очередной раз подорожало, однако есть и фирмы, которые наоборот снизили цены. Агентство «Автостат» разбиралось в ситуации.

Оказывается, в апреле изменение цены затронуло только определенные модели, но по большей части это самые продаваемые автомобили в России. Так, речь идет о популярном внедорожнике Chevrolet Niva, который подорожал в среднем на 0,3-2,9%. В то же время, узбекский бренд Ravon наоборот порадовал более дешевым ценником на свой флагманский седан Gentra. Эту модель в России теперь можно купить на 17% дешевле.

Японский внедорожник Lexus RX 200t AWD подорожал на 2,5-3,2%, а кроссовер Nissan Qashqai – на 1,6%. При этом более флагманский Nissan X-Trail прибавил в цене порядка 1%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что повышение цены больше всего коснулось доступных бюджетных машин, тогда как премиальные иномарки почти не изменились в цене.

Недавно на российский рынок вышел кроссовер Audi Q5 нового поколения, который стоит от 2 млн 980 тысяч рублей. В минимальной комплектации внедорожник подорожал на 17,8% по сравнению с предшественником, однако в максимальном исполнении стал дешевле на 8,1%.

Автор: Игорь ТОМЕНКО