В России введен новый порядок возмещения ущерба по ОСАГО

В России введен новый порядок возмещения ущерба по ОСАГО

Сегодня на территории РФ вступил в силу новый федеральный закон о правилах возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО. Речь в данном случае идет о приоритете натурального ущерба перед денежной выплатой. Однако стоит сразу оговориться, что эта существенная поправка будет действовать не для всех.

Новый закон будет действовать только в отношении договоров ОСАГО, заключенных после 28 апреля 2017 года.

Введение новых правил возмещения ущерба направлено на подавление недобросовестной деятельности автоюристов, которые наносят вредя страховщикам, предоставляющим полюса ОСАГО. Речь идет о скупке за небольшие деньги у участников ДТП требований, по которым они затем через суды взыскивают со страховщиков гораздо большие суммы.

Теперь по новым правилам денежное возмещение возможно лишь при серьезных ДТП, когда они повлекли за собой смерть потерпевшего,  серьезный ущерб здоровья или же невозможность восстановления автомобиля за максимально допустимую сумму в 400 000 рублей.  Если потерпевший является инвалидом 1 или 2 группы, то он также вправе рассчитывать н денежное возмещение ущерба.

Новый закон также коснулся и норм восстановления автомобиля. Станция СТО должна находиться не дальше 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. СТО должна быть включена в реестр страховщика или же  быть одобрена им (в случае выбора места ремонта автовладельцем). Все детали, которые потребуется заменить при ремонте автомобиля, должны быть новыми.

Гарантия на работы  составляет от 6 до 12 месяцев, а срок ремонта не должен превышать 30 дней. В противном случае СТО будет выплачивать неустойку в размере  0,5% суммы страхового возмещения.

Автор: Ольга БЕЛКИНА