Медуница – день почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской

Медуница – день почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской

Сегодня православные встречают праздник Фомаида Медуница. По церковным православным канонам в этот день принято почитать мученицу Фомаиду Александрийскую (Египетскую), которая считается покровительницей избавления от блудного греха. Однако в народе этот день больше называют Медуницей.

Народное название праздника исходит от одноименной травы, целебные свойства которой в этот день набирают свою максимальную целебную силу.

Сегодня принято собирать медуницу. По старорусским обычаям это делает самая старшая женщина в семье. Целебные свойства медуницы имеют очень широкое действие. С ее помощью лечатся от раковых заболеваний, анемии, астмы. Также чай из измельченных листьев этой  волшебной травки помогает справиться с болью в горле, охриплостью и общем недомогании при простуде. Считается, что наиболее ярко выраженными целебными свойствами обладает сок из медуницы.

Существует немало примет и поверий в этот день. Если в ночь на 26 апреля на небе было много звезд, то год будет урожайным. Если в этот день распустился дуб, то лето будет жарким. Громко кукует кукушка- значит предстоящие дни порадуют теплой погодой.

Автор: Ольга БЕЛКИНА