На Украине постный борщ резко вырос в цене из-за … погоды. Кто поплатится за это?

Борщ в кастрюле

На Украине постный борщ вырос в цене. Цены на основной борщевой набор не просто выросли, они «подскочили» на 31,5%. Об этом редакции «Что происходит?» сообщили в Украинской аграрной конфедерации. Виной тому стала плохая погода. По крайней мере так объясняет ведомство рост цен на овощи. Далее подробнее о ситуации. 

Теперь рядовым украинцам придется заплатить за капусту на 57,6% больше, чем это было в начале апреля. Морковь выросла в цене на 43,1%, лук – на 36,1%, свекла – на 23,8%. Меньше всего вырос в цене картофель – 7,8%. 

Почему погода? 

Пресс-служба Аграрной конфедерации Украины сообщает, что на рынке цены на овощи выросли в связи с сезонным сокращением запасов, а также в связи с неблагоприятной погодной ситуацией, которая усложнила процесс логистики, связанный со стабильной поставкой овощей на потребительские рынки. 

Что касается рядовых граждан, то подобная ситуация вряд ли им пришлась по вкусу, ведь теперь, чтобы приготовить постный борщ, понадобится раскошелиться почти на 32% больше. А виноватых в этой ситуации получается, что нет, ведь не на погоду же пенять…

К слову сказать, на днях была опубликована статистика опроса, о том, готовы ли украинцы лишиться ряда прав, чтобы взамен получить рост материального достатка семьи. Почти треть опрошенных ответила «да». 35% ответила отказом. Данное исследование было проведено еще осенью 2016 года, а опубликовано только сейчас. 
 

Автор: Марина ТАРАНЦОВА