Сегодня православные встречают Радоницу- Великий день особого поминовения усопших

Сегодня православные встречают Радоницу- Великий день особого поминовения усопших

Сегодня по православным канонам верующие встречают Радоницу. Это особый Родительский день, когда принято ходить на кладбища и в храмы, тем самым поминая своих умерших родственников и близких друзей. Традиционно, Радоницу отмечают во второй вторник после наступления Светлого праздника Пасхи, т. е в 2017 году 25 апреля.

Утром в храмах в честь праздника пройдут особые панихиды с молитвой о «прежде почивших православных христианах».  В этот день Церковь не просто разрешает, а рекомендует посетить храм и поставить свечку за упокой своих умерших родственников. Также на Радоницу  или в ближайший от нее день священнослужители призывают посетить могилы родных.  Разрешается навести на них порядок и убрать скопившийся за зиму мусор и вместе с усопшим прославить воскрешение Иисуса Христа.  Поэтому сегодня посещение кладбищ станет самым массовым за год, ввиду чего в некоторых городах России по этому поводу даже пустят дополнительные до них автобусы.

На Радоницу принято посещать могилы усопших родственников и поминать их особым образом.  

Находясь на кладбище, православному нужно зажечь свечу  и провести литию, т.е «усиленное моление». Для этого на кладбище можно пригласить священника или провести ее самостоятельно. Также можно прочитать Акафист о упокоении усопших. Далее нужно прибрать могилку, и в мыслях помянуть усопшего,  просто помолчать. Церковь возбраняет употребление еды и питья на могиле и тем более распитие водки. Давней традицией, которая «вышла из народа» стало оставление стопки водки с хлебом на могиле. Этого делать не стоит. Языческий обряд не имеет ничего общего с православными канонами. Также традиционное оставление еды на могилах не несет никаких православных норм , ее лучше отдать в храме нуждающимся.

Стоит помнить, что молитва за усопших- это главный обряд и дань памяти своим умершим родственникам в этот день. Перед посещением кладбища стоит зайти в храм перед утренней службой и оставить записку с именами тех, за кого стоит нужно помолиться за упокой.

Автор: Ольга БЕЛКИНА